Сергей и Нина Ряховские
Священническая семья
— Самое худшее, что может произойти с человеком, - это потеря способности мечтать
Хорхе Андрес Катано Вера
Читать
Сергей и Нина Ряховские
Священническая семья
О секретах семейного счастья и многом другом расскажут прекрасные супруги Сергей и Нина Ряховские.

Интервью

О: Здравствуйте, дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в нашей новой студии и представляем вам обновленный цикл нашей передачи «Живи без ограничений». И сегодня в гостях мы приветствует Начальствующего епископа РОСХВЕ, пастора Сергея Васильевича Ряховского и его прекрасную супругу Нину Анатольевну.

СР: Добрый день!

НР: Здравствуйте!

О: Вы уже побывали на нашей передаче по отдельности. Было бы странно не пригласить вас вместе и не побеседовать с вами именно как с примером священнической семьи, как с примером тех людей, которые воспитывают целое поколение. Ведь шестеро детей, восемь внуков – это действительно целое поколение. В предыдущих передачах мы с вами говорили о вашей христианской молодости. Скажите, как вы видите следующее поколение верующих христиан нашей страны, например, через пятьдесят лет?

СР: У нас, правда, нет такой уверенности, что мы доживем до 2066 года. Обращаясь в первой главе книги Бытие, мы можем увидеть, что Бог, сотворив первых людей, повелел им плодиться, размножаться, наполнять землю, повелевать и управлять. Бог не сказал, что это будет продолжаться только до XXI века. И за все время существования человечества ничего не поменялось – человек остался прежним. Техника меняется, ритм жизни меняется, возможности меняются, мир становится очень маленьким, появилась возможность путешествовать, изучать различные культуры, но, если мы говорим о библейских принципах, то здесь вообще ничего не изменилось. Поэтому наши подростки, которым 12, 13, 15 лет, наша молодежь, возможно, доживет до этого времени, если Иисус замедлит и придет позже. Я уверен абсолютно, что, если для Господа один день как целая тысяча лет, неважно, в каком мы живем веке. Душа, дух человеческий не меняются. Плоть может меняться, могут использоваться «запчасти», ведь наука развивается, но дух и душа остаются Божьими. Поэтому я думаю, что наше молодое поколение продолжит развивать христианскую традицию не только в XXI веке. У нас есть молодежь, есть и дети, и те, и другие активно служат в церкви, они очень прогрессивны, прекрасно владеют техникой, всеми ноу-хау. Тем не менее, моя супруга – хороший блогер, этакий «фэйсбучный хомячок» в свои шестьдесят с небольшим. И для нас очень важно, чтобы современный метод достижения людей работал в интерактивном пространстве, потому что одни живут в этом пространстве, но есть те, кто служит в нем. Я уверен, что интерактивное пространство, которое дал Бог, а не дьявол, будет использоваться для того, чтобы тысячи, десятки, сотен тысяч молодых людей через молодых людей, которые понимают своих друзей, знают их образ жизни, могли прийти к истине. Моя супруга – хороший блогер, этакий «фэйсбучный хомячок» в свои шестьдесят с небольшим.

НР: Мы не должны останавливаться на этих «фэйсбучных» пространствах. Дает жизнь живая церковь. Пусть сети служат для того, чтобы умножение приходило именно в «живую» церковь. Только тогда это будет продуктивно. Мы верим в это, мы за это молимся, и наши дети, их дети и дети детей будут ходит в истине Божьей. Это наша мечта, и мы так это видим.

О: Вы затронули тему социальных сетей. Я знаю, что Нина Анатольевна – активный пользователь. Она своего рода транслятор семейных ценностей. Зачастую люди из социальных сетей устраивают шоу: что я ем, во что одеваюсь и так далее. У вас совсем иная цель, расскажите об этом поподробнее.

НР: Я много путешествую по стране и вижу, что очень много людей нуждается в душепопечении. К сожалению, не во всех церквях оно развито. Моя позиция такова, что в церкви душепопечение должно быть развито, а иначе как же людям найти ответ на какой-то свой вопрос или выход из какой-либо ситуации? И для меня сети – это хорошее подспорье, чтобы общаться с женщинами из разных городов, случается, мне пишут мужчины. У людей различные вопросы, например, как быть, когда семья на грани развода? Люди просят поговорить с их второй половинкой, просят совета. И сети очень помогают в общении, и я очень рада, что благодаря такому общению несколько семей сохранены. Люди порой забывают об элементарных вещах, «включая» какой-то «пофигизм на всех», кроме себя, любимого. И когда мы вместе смотрим на то, что Бог говорит по поводу конкретной ситуации, то, конечно же, сразу приходит здравость. Слава Богу за интернет-пространство, только нужно правильно его использовать. Не развлекаться в них – развлечения должны принадлежать Богу. В церкви душепопечение должно быть развито, а иначе как же людям найти ответ на какой-то свой вопрос или выход из какой-либо ситуации?

О: Приглашая вас к разговору как семью, я бы хотела задать вам вопрос, который, возможно, вам задавали миллион раз: в чем секрет семейного счастья?

СР: Это очень серьезный вопрос. Если бы нас спросили об этом, когда мы прожили несколько месяцев, наш ответ был бы очень простым и понятным. Когда мы прожили десять лет, понимание семейного счастья в нас скорректировалось. Когда мы прожили двадцать лет, тоже была коррекция, тридцать – снова произошла корректировка. В августе следующего года мы празднуем сорок лет семейной жизни, и я могу сказать, что любовь – это когда ты можешь жить с этим человеком, а счастье – это когда ты без этого человека жить не можешь. Вот, собственно говоря, все очень просто. Любовь – это когда ты можешь жить с этим человеком, а счастье – это когда ты без этого человека жить не можешь. Все очень просто.

НР: Что касается меня, я нахожу для себя счастье тогда, когда я уверена, что именно то, что я делаю, является Божьей волей. Это касается и отношений с мужем. Я не только с мужем живу, разговариваю, у нас много общего: дети, внуки, служение. Когда воля Божья явная, я наслаждаюсь этим. Я наслаждаюсь, когда я прошла трудную ситуацию и знаю, что это было угодно Богу. Лично меня это просто захватывают.

СР: Если Вы читали книгу моей жены «Бегущая к счастью», я напомню, что она описывает в ней момент, когда мы были особенно испытаны Богом. Речь не шла о каких-то наших семейных баталиях, спорах, и мыслей о разводе, естественно, никогда не возникало. Это была ситуация, когда каждый искал свое место, каждый ожидал Слово от Бога и согласиться с ним. В книге описывается ситуация, когда моя супруга пережила клиническую смерть, была восхищена Господом и пережила личную встречу с Иисусом Христом. И именно в этот момент к ней пришло понимание, обретение своего места.

НР: Мы выходцы из верующих семей пятидесятнического направления, мы родились в этом, но не приобретали это. И нас всегда учили: «Женщина да молчит». Апостол Павел запрещал женщинам учить. Кого учить? Своего мужа. И это правильно. Пусть мне муж скажет, что он хочет, и я помогу, только пусть он мне объяснит, как именно он это хочет, чтобы я не придумывала, а потом сама была виновата в неправильном решении. И мне было трудно согласиться с тем, что мне нужно проповедовать, говорить о Христе, ведь Библия велит женщине молчать. Однако, в Библии нигде не написано, что о Христе надо молчать. Господь меня сотворил, и Он знает, что у меня достаточно сложный характер. Если я знаю, что это нельзя, то меня очень сложно заставить это сделать. Поэтому я и не хотела ничем заниматься в церкви по той причине, что было нельзя. Я пела в хоре, играла на гитаре, помогала в детском служении, но не касалась ничего, что связано с проповедью Библии. Но от того, что я не вникала в Божье Слово, его плохо знали и другие женщины. И когда Христос сказал мне, что я должна вернуться на землю и послужить своей семье и Его церкви, для меня стало аксиомой. Когда я вернулась, я поняла, что это мое призвание – идти и говорить об Иисусе. И теперь, спустя годы, я вижу результат – множество измененных, спасенных, более зрелых людей. Когда Христос сказал мне, что я должна вернуться на землю и послужить своей семье и Его церкви, для меня стало аксиомой.

СР: Все правильно, и когда моя супруга приехала служить на Кавказ, в исламскую республику, в которой уже открылись евангельские церкви, местные мужчины, воспитанные в ортодоксальной мусульманской культуре, сомневались, может ли моя супруга чему-то их научить. Каково же было их удивление, когда она принялась учить их жен тому, какими они должны видеть своих мужей. Для меня было своего рода лакмусовой бумажкой, что в мусульманской стране принимают Евангелие, и воспринимают его правильно. Когда люди принимают его, у них правильно выстраиваются отношения.

О: В этом видна мудрость учителя: не только научить и выдать Слово.

НР: У меня есть такой конек: мне уже не 45, а 62 года. И когда передо мной сидят молодые 45-летние люди, я им говорю: «Драгоценные, не воспринимайте меня как служителя. Для меня нет проблем, я могу быть для вас просто как мама. Главное – не побейте камнями, не закидайте помидорами». В общем-то, как-то так, слава Богу.

О: Вы упомянули о книге Нины Анатольевны. Я бы хотела поговорить о Вашей книге, Сергей Васильевич, - «Фокус жизни – Христос». Хотелось бы поделиться мыслью о том, что таких книг хотелось бы больше. Хочется больше книг о жизни, о христианских ценностях, которые были бы написаны понятным языком, наших, российских авторов. Я лично жду больше книг от вас. Я считаю, что не нужно делить книги на женские и мужские. Скажите, Сергей Васильевич, Ваша первая книга – для кого она?

СР: Книга родилась из статей, которые я писал для журналов и газет, в которых я выразил свои соображения по поводу того, как сфокусироваться на Христе. С одной стороны, эта книга – для христиан, с другой – для тех, кто не знает о Христе. Книга написана простым понятным языком, чтобы тот, кто будет ее читать, понимал, о чем она написана. Мы часто разговаривает библейским языком, евангельскими штампами, мы из знаем и понимаем, но люди не понимают наш христианский жаргон. Поэтому очень важно спуститься и начать писать простым языком. Моя супруга писала свою книгу по ночам. Наши книги проходили очень хорошую редакцию. Книгу моей жены редактировала женщина-выходец из самого настоящего советского христианского подполья. В прошлом эта женщина являлась редактором журнала «Коммунист», она вышла из партийных кругов, будучи еврейкой по национальности. Мою книгу редактировал человек, который вырос и воспитывался в нашей церкви. Разница, конечно же, есть. Я тоже не делю христианскую литературу на мужскую и женскую, хотя есть мужская и женская беллетристика и так далее. Взять, например, книгу Песни песней Соломона. Можем ли мы до конца быть уверенными в том, что ее автор – мужчина? Или он писал книгу со слов Суламиты, о которой в этой книге упоминается? Изучение этой книги оказывает воздействие и на мужчин, и на женщин, что сказывается на их взаимоотношениях. Мы очень рекомендуем использовать это ноу-хау – совместное прочтение этой книги супружескими парами. Есть такое выражение: «Мудрость приходит с сединой». Иногда случается, правда, что седина приходит одна. Становясь старше, мудрее, я понимаю, что не представляю свою жизнь без моей супруги. Мы можем находиться на расстоянии. Вот сейчас, например, она отправляется в большую миссионерскую поездку почти на полтора месяца. Я буду скучать, но я знаю, что эта связь – глубокая, духовная, душевная, все то, без чего не может быть настоящих чувств, - только крепнет. Уильяма Шекспира когда-то вдохновила на написание «Ромео и Джульетты» именно книга Песни песней. Он писал: «Ничего лучшего о любви не написано и написано не будет». Он считал то, что сам написал, лишь жалким отблеском этой величайшей книги.

О: Потрясающе. Итак, дорогие зрители, если у вас какие-то проблемы в семье, садитесь вдвоем, наливайте чай и читайте вместе книгу Песни песней.

СР: Есть язык ненависти, есть официальный, есть дипломатический, есть язык душевный, много есть разных языков. Учите язык любви. Ему можно научиться только в Священном Писании, читая, в том числе, книгу Песни песней.

О: Потрясающий совет от потрясающей семейной пары. И я думаю, что результат тоже потрясет.

СР: Дело в том, что Библия – она достаточна, в ней есть все. Она, с одной стороны, суверенна, как суверенен Бог. С другой стороны, она является всеобъемлющей. В ней есть и закон, и пророки, и настоящее, и будущее, и прошлое, и уроки, и великие примеры. В ней есть взлеты и падения, и примеры самой высокой любви.

О: Это очень интересная беседа. Очень важный совет вы нам дали, и очень прекрасно, что этот бесценный опыт вы передаете, служа этим людям. Вся ваша жизнь является серьезным примером.

СР: Мы вчера молились особенной молитвой. Я вообще очень избирательно молюсь подобными молитвами, потому что дорожу своим помазанием. Но я осознал, что 16-летнее формирование церкви «Христианская миссия» - это поистине дело рук Божьих. В это большом зале на Конференции я увидел, что Бог поднял целое поколение верующих людей. Это поколение настолько уникальное и удивительное, и оно чувствует мое поколение. И мы с моей супругой стремимся передать ту мудрость, то помазание, ту ревность, те цели, которые у нас есть, следующему поколению. Служители церкви «Христианская миссия» - это и есть наше новое поколение, и для нас было важно передать послание, чтобы все это было целостно, едино, чтобы будущее поколение могло продолжить дело Бога.

О: Слава Богу, нам есть на кого смотреть, на равняться. И хорошо, что у нас есть эти поколения, потому что первым идти всегда трудно. Мы идем за Христом, и Он первый всегда для нас.

НР: Впереди нас шли наши отцы, и нам было у кого учиться.

СР: Мы же наследники, я бы сказал, торжествующей истории евангельской церкви России. И для нас это настолько важно, настолько сильно, и я надеюсь, наша молодежь будет изучать наше наследие. Жизнь с Богом – благословенная, яркая и интересная, скучно не будет.

О: Я хочу вас поблагодарить за ваше служение, за то, что вы делаете, пишете, служите, общаетесь. Вы открыты, и ваша жизнь – это пример сегодня того, как жить с Богом для тех людей, которые, возможно, только начали жить с Господом. Может быть, кто-то задается вопросом, какая же жизнь в будущем их ожидает со Христом.

СР: Жизнь с Богом – благословенная, яркая и интересная, скучно не будет.

О: Спасибо вам, ждем вас снова.

СР: Спасибо! Благословений всем!