Хорхе Андрес Катано Вера
Пастор церкви MCI Колумбия
— Самое худшее, что может произойти с человеком, - это потеря способности мечтать
Хорхе Андрес Катано Вера
Читать
Хорхе Андрес Катано Вера
Пастор церкви MCI Колумбия

Интервью

Добрый день, дорогие друзья! И сегодня у нас в гостях наш старый друг — пастор церкви MCI в Колумбии, Хорхе Андрес Катано Вера.

Добрый день, Ольга, для меня большая радость быть здесь сегодня, а также я рад приветствовать тех, кто смотрит нас на канале ChannelChristian. TV

В первую очередь, хотелось бы поздравить Вас: мы знаем, что у Вас прибавление в семье, у Вас родился ребенок. Мы поздравляем Вас, Маргариту и ждем вас вместе с детьми у нас в России.

Большое спасибо! Мы очень счастливы, Кристоферу сегодня исполнилось шесть месяцев. Он такой хороший! Спасибо за все ваши молитвы за нас.

Мы знаем, что Вы довольно часто приезжаете к нам. Не чувствуете ли Вы себя уже русским человеком?

Я уже потерял счет, сколько раз я посещаю вашу страну. Когда ты молишься за что-то, ты начинаешь ощущать как бы духовную связь. Несмотря на то, что я не говорю по-русски, я думаю, что часть моего сердца уже стала русской, благодаря такому количеству молитв. Часть моих подписчиков в социальных сетях — это русские люди, и мы общаемся и следим за событиями в жизни друг друга, это приносит еще больше радости и любви, и связь с Россией крепнет. Несмотря на то, что я не говорю по-русски, я думаю, что часть моего сердца уже стала русской

Что Вам больше всего нравится в нашей стране?

Мне нравится многое здесь. Как мужчина, я могу оценить то, насколько здесь вкусная еда. Но, прежде всего, это люди. Как я говорил, у меня здесь очень много друзей. Также я наблюдаю из новостей за тем, что происходит в России, и ощущаю ответственность за то, чтобы молиться за то, чтобы Божья рука была над вашей страной. Бог слышит наши молитвы и творит нечто новое как в стране, так и через Божий народ России. Это то, что я вижу.

Вчера на Всероссийской конференции почти 5000 ее участников и почти 200 000 ее зрителей молились за Колумбию, за Россию, и эта молитва, скорее всего, сотрясала весь мир, потому что мы понимали, что люди молятся во всех частях света. Такие молитвы объединяют людей не по нациям, но по вере в одного Бога, в Иисуса Христа и в силу Его благодати для каждого человека. У Вас большое служение в Колумбии и, как Вы сказали, много друзей в России. Скажите, видите ли Вы какие-то национальные различия?

Для меня главное различие — это я зык. Я побывал на разных континентах, посетил более чем 50 стран, и то, что я вижу здесь, в России — это потрясающе. Очень важно иметь учеников. Я на самом деле очень восхищаюсь пасторами Деремовыми. Я вижу, что они настоящие ученики — в первую очередь, верные ученики епископа Сергея Ряховского, за которого мы также молимся, и это проявляется в почитании ими его авторитета. Во-вторых, они являются верными учениками пасторов Кастелланос. Если бы я говорил по-русски, я думаю, я бы чувствовал себя так же, как и на нашей Конференции в Боготе. Для меня, в принципе, нет никакой разницы. Я думаю, что разница между другими странами заключается в том, что людям трудно быть учениками. Видение — это вовсе не идея о контроле над кем либо, я думаю, ключ Видения в том, что сделал Иисус. Во время Своего 3,5-летнего земного служения Иисус стал примером для Своих учеников. И фактически задача Духа Святого заключалась в том, чтобы напомнить Его ученикам все то, что они могли увидеть через Иисуса. И я думаю, это именно то, что происходит здесь. Пасторы Деремовы общаются с пастором Сезаром в Боготе в течение Конференции и беседуют с ним здесь, когда он приезжает сюда, целых 3 дня. Всего это 8 дней в году, но я думаю, Тот Дух Святой, Который ведет жизнь нашего пастора Сезара и нашей церкви, точно так же находится и здесь. И то, что они увидели через пример пастора Кастелланоса и его семьи, его учеников и атмосферы в нашей церкви, Дух Святой старается организовать и здесь, но уже с каким-то привкусом России, и это становится особенно вкусным. Я думаю, Дух Святой выполняет в каждой стране Свою работу по-особенному, чтобы в каждой культуре Его могли понять. Видение — это вовсе не идея о контроле над кем либо, я думаю, ключ Видения в том, что сделал Иисус.

Мы как раз подошли к моему следующему вопросу. Когда пастор Кастелланос приезжает, Он всегда бросает вызов для лидеров. И мы знаем, что Вы как его ученик вместе с Вашей командой очень часто принимаете вызовы своего пастора. Поделитесь, как у вас это происходит.

Библия говорит нам о том, что Бог ведет нас из победы в победу, из триумфа в триумф. Слово Божье изобилует примерами того, как происходит завоевание. К сожалению, не все христиане до конца понимают, что идет духовная война. Многие из них сфокусированы на том, чтобы отдыхать в Божьем присутствии, в то время как второе пришествие уже на пороге и может произойти в любой момент. Как христиане мы должны понимать, что отдохнуть мы сможем уже в вечности, но сейчас нам нужно воспользоваться этим временем, чтобы двигаться из победы в победу. Это менталитет, который есть у пастора, и этому же он учит нас. Это также и то, чему учатся пасторы Деремовы. Достигнув победы, мы не должны останавливаться, отмечая ее, но нам нужно идти и завоевывать дальше. Я думаю, это то, что вы видели в Колумбии. Мы всегда в завоевании. Это наша жизнь, мы любим это и не смотрим на завоевание людей для Христа как на работу. Когда же есть ощущение обязательства, человек действительно устает. Но когда это становится стилем жизни человека, появляются его друзья в служении, вся его семья вовлекается в служение, и именно это происходит у нас. Как христиане мы должны понимать, что отдохнуть мы сможем уже в вечности, но сейчас нам нужно воспользоваться этим временем, чтобы двигаться из победы в победу. Поделитесь, какой вызов своей команде бросил пастор Кастелланос в последний раз?

Сейчас каждый член его команды 12-ти долен полностью укомплектовать свои команды 1728-ми. У меня уже есть своя команда 12-ти, у них, в свою очередь, есть свои 12-ть. Идея в том, чтобы последние сформировали свои команды 12-ти. Пока этого нет, но сейчас мы идем вперед, и это наша цель на этот год. Команда 1728-ми не статична, потому что среди них есть новообращенные, которые переживают духовную борьбу. Случается, что люди уходят, и мне и моим лидерам необходимо сфокусироваться на достижении этой цели.

Т. е. это получается, Вы формируете уже третье поколение? Это работа уже Вашей команды 144-х. В чем заключается лично Ваша практическая роль, кроме молитвы, в достижении такой цели?

Моя роль — это помогать своим 12-ти. У меня с ними очень хорошие отношения. Я много езжу, и даже когда я физически не могу находиться вместе с ними, работа все равно движется. Я думаю, в этом и заключается сила Видения, иначе было бы невозможно делать то, что делаем мы. Когда я нахожусь в Колумбии, я много времени посвящаю своим 12-ти в их работе с командами. Мне нужно всегда держать высокий уровень мотивации моих 144-х, потому что сейчас весь «тяжелый вес» лежит именно на этом поколении. Если мы сможем поддерживать в них высокий уровень веры, если я смогу передать им свой опыт, особенно того времени, когда у меня не было ни опыта, ни харизмы, но был страх (а ведь это то, что они испытывают сегодня), мы научим их перейти все барьеры. И они идут вперед, у многих есть уде свои команды 12-ти, и мы стараемся укрепить тех, кто еще не так силен, как другие.

Спасибо! Хорхе, Вы большой любитель футбола. Буквально через 2 года здесь будет происходить Чемпионат мира по футболу. Вы будете здесь?

Конечно же, да. И я прошу у Бога возможность быть здесь в это время.

Я бы хотела задать вопросы, которые уже стали фирменными для нашей передачи. Они заставляют немного помечтать, повизуализировать, чтобы наши зрители могли лучше Вас узнать. Представьте такую ситуацию: Вы на полгода попадаете на необитаемый остров, где нет никого, и Интернета тоже. У Вас есть возможность взять три книги. Тот факт, что Вы возьмете Библию, неоспоримый, конечно же, но помимо Библии, какие это будут еще три книги?

Кроме Библии я возьму книгу пастора Сезара «Мечтай, и ты завоюешь мир», потому что я уверен, что мечты — это язык Духа Святого. Когда мечта горит в моем сердце, я не прихожу к Богу рассказывать о своем разочаровании. Мечтая, мы говорим на языке Бога, потому что Он говорит о великих вещах. Второй стала бы книга доктора Йонги Чо «Четвертое измерение». Это очень тоненькая книжечка с очень большим содержимым, которая перекликается с первой и раскрывает принципы мечты и Видения. Я думаю, что самое худшее, что может произойти с человеком, — это потеря способности мечтать. Я вчера об этом проповедовал на примере Лазаря: все началось с болезни и закончилось смертью. Я думаю, что третья книга, которую бы я взял, — это «Жизнь с целью» Рика Уоррена, потому что, если в нашей жизни есть большая цель, все может измениться. Многие люди живут, будучи движимы пагубными пристрастиями, потому что не знают о цели в их жизни. Я думаю, если эти люди узнают о цели Бога в их жизни, это изменит все. Вот это будут мои три книги. Я думаю, что самое худшее, что может произойти с человеком, — это потеря способности мечтать. Представьте, что у Вас есть возможность взять три фильма. Какие это будут фильмы? Художественные или документальные — не имеет значения.

Из фильмов это будут «Храброе сердце», потому что мы должны быть готовы всегда столкнуться с трудностями в жизни. Трудности нас или созидают, или разрушают, и, если у нас есть храброе сердце, мы можем все преодолеть. Второй фильм, который я бы взял, это «Жизнь прекрасна», потому что у нас должно быть именно такое отношение к нашей жизни. У нас есть дести, есть ученики, и, если им постоянно говорить о реальности жизни, из-за этого они войдут в уныние. Не нужно им говорить о том, что жизнь трудна, она прекрасна, и иногда нужно что-то скрыть, чтобы люди могли сфокусироваться на Иисусе, ведь с Ним все будет хорошо. Третьим фильмом, я думаю, должен стать фильм всей нашей жизни — это «Страсти Христовы». У нас сегодня есть победа во всех сферах нашей жизни, благодаря той жертве, которую Иисус принес на Кресте. Библия говорит о том, что мы победили «Кровью Агнца Божьего», и без Креста, я думаю, Видение G12 ничему бы не послужило, невозможно было бы привести людей к победе.

Потрясающая подборка фильмов, книг, спасибо Вам! Это очень живое послание к людям об ученичестве, вере, способности мечтать, и с такими ингредиентами человек может создать действительно прекрасную жизнь не только внутри, но и вокруг себя. Спасибо большое, до новых встреч!

Спасибо, Ольга, спасибо всем нашим зрителям, я несу вас в своем сердце, Господь да благословит вас всех.